Menu

Equipe 84

Equipe 84

Il gruppo nacque a Modena nel 1962 dall'unione di due formazioni modenesi: i "Giovani Leoni" e "Paolo & i Gatti". Prima del 1957 Victor Adolfo Maria Sogliani e Pier Farri avevano suonato in un gruppo chiamato "Hurricanes"; con alcuni cambiamenti di formazione mutarono il nome in "Le Tigri", che erano composte da Maurizio Vandelli (voce, chitarra), Victor Sogliani (basso), la sorella di Victor alla chitarra e Pierluigi "Pier" Farri (batteria).

Nel 1960 al posto della sorella di Victor entrò alla chitarra Franco Ceccarelli, e nello stesso anno lo stesso Sogliani abbandonò il gruppo per passare ai "Marinos" (che in quell'occasione cambiarono il nome prima in "Gatti" e poi in "Paolo & i Gatti"), dove suonavano Alfio Cantarella alla batteria, Franco Fini Storchi e Francesco Guccini alle chitarre, Marino Salardini al pianoforte e Paolo Guarnera (proveniente dai "Golden rock boys" guidati da un giovanissimo Andrea Mingardi) alla voce e al sax; questo gruppo era sicuramente più avviato de "Le Tigri", in quanto effettuavano già molte serate nel nord Italia (mentre l'altro complesso, essendo costituito da studenti delle superiori, non poteva ancora dedicarsi alla musica in modo semiprofessionistico). Il posto di Sogliani ne "Le Tigri" (che cambiarono ancora una volta il nome in "Giovani Leoni") fu preso da Luigi Simonini, mentre al posto di Farri (che preferì dedicarsi all'organizzazione degli spettacoli del gruppo dell'amico Sogliani) entrò alla batteria Claudio Dotti.

Paolo e i Gatti fecero circa 73 concerti fino al novembre 1962, ma in questo periodo si ebbe una crisi nel gruppo, dovuta alla partenza di Guccini e Fini Storchi per il servizio militare. Entrano Maurizio Vandelli e Franco Ceccarelli. Con contratti già acquisiti in precedenza, suonavano a Cortina tutto l'inverno come orchestra di apertura e chiusura serata, dove si esibivano Peppino di Capri e don Marino Barreto Junior.

Maurizio Vandelli, che era interessato alla musica in maniera più coinvolgente rispetto agli altri membri del suo gruppo, entra in "Paolo & i Gatti", ma Ceccarelli non è d'accordo, e tramite un suo amico studente di legge, Corrado Bacchelli (in seguito produttore di Alan Sorrenti e fondatore della casa discografica CBO) minaccia di denunciare Vandelli per danni; a questo punto, in accordo con gli altri, si decide di proporre anche a Ceccarelli l'ingresso nel gruppo.

Quando, dopo le serate estive, nell'autunno del 1964 anche Guarnera decide di lasciare il complesso, i quattro restanti decidono di cambiare nome: nasce l'Equipe 84.

Il debutto discografico

Pare che il nome sia stato suggerito da Pier Farri, e che sia dovuto al desiderio di avere un qualcosa che desse un richiamo internazionale, "equipe"; sul numero 84 invece si disse, sui giornali dell'epoca (da "Big" a "Ciao amici") che era la somma delle età dei componenti del gruppo (ma Ceccarelli nella biografia della band "Io ho in mente te" sostiene che nacque dall'idea di essere chiamati a pubblicizzare il noto brandy "Stock 84").

Dopo una serie di prove e di serate, i quattro riuscirono ad arrivare in sala d'incisione: il debutto avvenne per una casa discografica di Modena, ed il primo 45 giri inciso, "Canarino va", era l'inno della squadra del Modena allora in Serie A, mentre sul retro vi era "Liberi d'amare"; anche se distribuito non in maniera eccelsa, questo disco attirò l'attenzione di Armando Sciascia, che stava cercando un gruppo per la sua casa discografica, la Vedette, e fu così che l'Equipe 84 finalmente firmò un vero contratto discografico.

Proprio in quel periodo, però, Sogliani fu chiamato per il servizio militare; si decise allora di farlo sostituire per i primi due 45 giri dal modenese Romano Morandi, che suona in "Papà e mammà" (sul retro "Quel che ti ho dato", cover di "Tell me" dei The Rolling Stones) uscito nel 1964 e in "Ora puoi tornare", pubblicato nel 1965.

Il successo

I 45 giri si succedono nel 1965, addirittura 5 in un anno, con un discreto successo, al punto che la Vedette decide di pubblicare un album che esce nello stesso anno e che li racchiude, oltre a qualche inedito (come "Sei felice", cover di "Tired of waiting" dei The Kinks).

In quegli anni si hanno le loro due prime importanti partecipazioni a gare canore dell'epoca: partecipano infatti al Festival di Napoli con "Notte senza fine" (1965), e successivamente con "Un giorno tu mi cercherai" il complesso partecipa al Festival di Sanremo del 1966 in coppia con i Renegades.

Nel febbraio del 1966 infatti raggiungono fama internazionale partecipando al Festival di Sanremo con "Un giorno tu mi cercherai", che sul lato B contiene una canzone scritta qualche anno prima dal loro amico Guccini, L'antisociale (cantata da Victor).

È proprio subito dopo questo disco che il gruppo decide di rompere il contratto con Sciascia (la questione finirà in tribunale) e di firmare con la Dischi Ricordi che, essendo una casa discografica più grande rispetto alla Vedette, permette loro di raggiungere un successo più vasto: infatti il primo 45 giri inciso per la nuova casa discografica, Io ho in mente te (versione italiana di "You were on my mind" , scritta da Sylvia Fricker (del duo folk Ian & Sylvia) per i We Five, ma nota soprattutto per la versione di Barry McGuire) vince il Cantagiro nel 1966. Sul retro del disco un'altra canzone molto celebre, Resta (cover di Stay di Maurice Williams, cantata anni dopo anche da Jackson Browne). In realtà le prime copie del disco avevano "Resta" come lato A, ma visto che "Io ho in mente te" era più richiesta dal pubblico, la Ricordi decise di ristamparlo con l'ordine invertito ed una nuova copertina.

Altro successo dello stesso anno è Bang bang (dall'omonimo hit di Sonny Bono inciso da Cher) che ha sul lato B un'altra canzone dell'amico Guccini, Auschwitz, in una versione con il testo leggermente modificato rispetto all'originale. Tutte queste canzoni sono contenute nell'album Io ho in mente te, pubblicato al luglio dello stesso anno.

Lucio Battisti brinda con l'Equipe 84, che festeggia il suo settimo compleanno (7 dicembre 1969)
Il 1967 si apre nel migliore dei modi, con il grande successo di una canzone scritta da Mogol e Battisti: 29 settembre, la storia di un tradimento, celebre anche per il parlato stile giornale radio (che tra l'altro spiega il titolo); sul lato B È dall'amore che nasce l'uomo firmata da Vandelli.

Ancora di Mogol e Battisti l'altro successo dello stesso anno, Nel cuore nell'anima.

Nel 1968 la casa discografica Dischi Ricordi pubblica il loro terzo album, intitolato Stereoequipe, che racchiude i 45 giri dell'ultimo anno e mezzo più 4 inediti. Esce anche il 45 giri "Un angelo blu" (cover di "I can't let Maggie go") con sul lato B "Nella terra dei sogni" a sua volta cover di "Land of make believe")

Nel 1969 l'Equipe 84 partecipa al Cantagiro con un'altra canzone di successo: Tutta mia la città cover italiana scritta da Mogol del brano Blackberry Way della band inglese The Move. Successivamente il gruppo decide di non fare più concerti.

Le vicissitudini della formazione

Nel 1970 Alfio Cantarella viene trovato in possesso di 6 etti di hashish ed è arrestato, la RAI decide quindi di escludere il gruppo dai suoi programmi, c'è però in ballo la sigla televisiva del programma "Il sapone, la pistola, la chitarra e altre meraviglie" (la canzone omonima scritta da Vito Pallavicini e Paolo Conte), e la Ricordi riesce ad ottenere un accordo, per cui Alfio non apparirà più in televisione, e il gruppo cambierà nome.

Così il disco viene inciso con Mike Shepstone dei Rokes alla batteria, e mentre nell'estate 1970 Franco Ceccarelli abbandona il gruppo (e tenta con Ricky Gianco di formare una nuova versione dell'Equipe 84, che durerà pochissimo e non inciderà dischi), Vandelli e Sogliani decidono di farsi aiutare in sala d'incisione per l'incisione del progettato LP ID dal tastierista dei Dik Dik Mario Totaro, dal cantante Donatello alla chitarra e dal batterista de I Quelli (diventati in quel periodo "Krel") Franz Di Cioccio.

La Nuova Equipe 84: da sinistra a destra, Franz Di Cioccio, Dario Baldan Bembo, Maurizio Vandelli e Victor Sogliani
Il disco è fortemente influenzato dal genere progressive, ma un po' per il boicottaggio operato dalla RAI, un po' per il mutamento di genere, passa inosservato (diventando una vera e propria rarità discografica).

Vandelli tenta di darsi alla carriera solista, pubblicando l'album L'altra faccia di Maurizio Vandelli, decide poi con Sogliani di proseguire con il gruppo come "Nuova Equipe 84". Con Franz Di Cioccio alla batteria e Dario Baldan Bembo alle tastiere, al Festival di Sanremo 1971 la nuova formazione si classifica terza in coppia con Lucio Dalla cantando la sua canzone 4 marzo 1943.

Subito dopo viene pubblicato l'album Casa mia, con la canzone omonima che partecipa ad Un disco per l'estate dello stesso anno e riscuote un buon successo. A quel punto, però, Di Cioccio abbandona il gruppo per ritornare a suonare con i vecchi compagni nella Premiata Forneria Marconi, ed entra nella formazione (per un solo 45 giri uscito nel 1972) Ruggero Stefani.

Con il cambio di casa discografica ed il passaggio all'Ariston Records, torna Cantarella, e Baldan Bembo è sostituito da Thomas Gagliardone alle tastiere (Baldan Bembo vuole iniziare la carriera solista, ma scrive per il vecchio gruppo la musica di un nuovo successo, "Diario", su testo di Vandelli).

Per un breve periodo, collabora in studio anche il tastierista Luciano Stella. Nel 1973 il gruppo riprende il nome di Equipe 84. Alle percussioni negli album Dr. Jekyll e Mr. Hyde e Sacrificio collabora Paolo Siani (componente dei Nuova Idea), che entrerà poi nel gruppo come batterista dal 1976 al 1977.

Il complesso partecipa a Un disco per l'estate 1974 con Mercante senza fiori e Un disco per l'estate 1975 con Sogni senza fine.

Nel 1979 l'Equipe 84 partecipa, ma non suona al concerto in memoria di Demetrio Stratos. Dopo l'estate 1979, Vandelli vorrebbe rimettere insieme la formazione storica, ma non riescono ad esibirsi mai.

Lo scioglimento e la riformazione

Nella primavera 1981 Vandelli annuncia lo scioglimento del gruppo. Tre anni dopo, però, Sogliani (che dal 1977 era diventato anche editore radiofonico, fondando Emittente Base Commerciale a San Vittore Olona) e Ceccarelli riformano l'Equipe 84 con Cantarella per esibirsi al concerto in onore di Francesco Guccini del giugno 1984 a Bologna, dove presentano "Auschwitz" cantata da Sogliani; Cantarella però abbandona il gruppo per dedicarsi all'attività di manager musicale, seguendo tra l'altro i concerti dei due compagni che, con altri musicisti (Giuliano Ragazzi, Paolo Pigozzi e Massimo Bazza), incidono un nuovo LP nel 1989, intitolato Un amore vale l'altro.

Nel 1995 una nuova frattura nel gruppo: Sogliani fonda l'Equipe Extra-D.

Nell'ottobre dello stesso anno, Victor Sogliani muore per un aneurisma e Ceccarelli continua ad usare il nome dell'Equipe 84. Vandelli invece, pur ritornando a fare dischi e serate dalla fine degli anni ottanta, non ha mai voluto partecipare alle ricostituzioni della band.

Un sito internet dedicato all'Equipe ha dato la notizia della scomparsa di Thomas Gagliardone negli Stati Uniti.

Nel dicembre 2012, con la scomparsa di Ceccarelli, il gruppo cessa definitivamente di esistere.

Formazione

Maurizio Vandelli (1963-1978): voce solista, chitarra, tastiere
Victor Sogliani (1963-1978 e 1984-1995): voce, basso
Alfio Cantarella (1963-1970 e 1973-1976): batteria
Franco Ceccarelli (1963-1970 e 1984-2012): voce, chitarra
Romano Morandi (1964-1965): voce, basso
Paolo Pigozzi (1985): pianoforte, tastiere
Roberto Poltronieri (1996-2005): basso
Mike Shepstone (1970): batteria
Franz Di Cioccio (1970-1971): batteria
Ruggero Stefani (1972): batteria
Paolo Siani (1976-1977): batteria
Dario Baldan Bembo (1970-1972): tastiere
Thomas Gagliardone (1972-1978): tastiere
Tony Mione (2005-2012): Voce solista e cori, Chitarre
Giuliano De Leonardis (2005-2012): Basso
Lorenzo Lanciotti (2005-2012): Tastiere, pianoforte e voce
Andrea Martella (2009-2012): Batteria

Discografia

33 giri

1965 - Equipe 84 (Vedette, VPA 8051)
1966 - Io ho in mente te (Dischi Ricordi, MRL 6053)
1968 - Stereoequipe (Dischi Ricordi, SMRL 6060)
1970 - ID (Dischi Ricordi, SMRL 6072)
1971 - Casa mia (Dischi Ricordi, SMRL 6086)
1973 - Dr. Jekyll e Mr. Hyde (Ariston Records, Ar 12107)
1974 - Sacrificio (Ariston Records, Ar 12134)
1989 - Un amore vale l'altro (Rose Rosse, ROSE 5031)

45 giri

1964 - Canarino va/Liberi d'amare (Caravel, BRC 4006)
1964 - Papà e mammà/Quel che ti ho dato (Vedette, VVN 33081)
1965 - Ora puoi tornare/Prima di cominciare (Vedette, VVN 33090)
1965 - Notte senza fine/Se credi a quello che... (Vedette, VVN 33097)
1965 - La fine del libro/Cominciamo a suonare le chitarre (Vedette, VVN 33101)
1965 - Sei già di un altro/La den da da (Vedette, VVN 33104)
17 dicembre 1965 - Liberi d'amare/Non guardarmi così (Hobby, HB 32; sul lato B i Freddie's)
1966 - Un giorno tu mi cercherai/L'antisociale (Vedette, VVN 33105)
1966 - Mi fa bene/Goodbye my love (Vedette, VVN 33112)
1966 - Io ho in mente te/Resta (Dischi Ricordi, SRL 10-418)
1966 - Bang bang/Auschwitz (Dischi Ricordi, SRL 10-438)
1967 - 29 settembre/È dall'amore che nasce l'uomo (Dischi Ricordi, SRL 10-452)
1967 - Nel cuore, nell'anima/Ladro (Dischi Ricordi, SRL 10.475)
1968 - Un anno/Nel ristorante di Alice (Dischi Ricordi, SRL 10.500)
1968 - Un angelo blu/Nella terra dei sogni (Dischi Ricordi, SRL 10.510)
1969 - Tutta mia la città/Cominciava così (Dischi Ricordi, SRL 10.534)
1969 - Pomeriggio: ore 6/E poi... (Dischi Ricordi, SRL 10.555)
1970 - Il sapone, la pistola, la chitarra e altre meraviglie/Devo andare (Dischi Ricordi, SRL 10.586)
1971 - Casa mia/Buffa (Dischi Ricordi, SRL 10.620)
1971 - 4 marzo 1943/Padre e figlio (Dischi Ricordi, SRL 10.635)
1971 - Una giornata al mare/Quel giorno (Dischi Ricordi, SRL 10.655)
1971 - Pullman/Non si può(Dischi Ricordi, SRL 10.677)
1973 - Diario/Senza senso (Ariston Records, AR 0591)
1973 - Clinica Fior di Loto S.p.a./Meglio (Ariston Records, AR 0616)
1974 - Mercante senza fiori/Sigaretta e via (Ariston Records, AR 0628)
1974 - Risvegliarsi un mattino/Se c'è (Ariston Records, AR 0643)
1975 - Sogni senza fine/Meditazione (Ariston Records, AR 0682)
1975 - Vai, amore vai/Signor playboy (Ariston Records, AR 0719)
1977 - Opera d'amore/Anguilla rock (Ariston Records, AR 0785)
1989 - La lunga linea retta/Rosa (Rose Rosse, ROSE 4041)

More in this category: « Collage I Giganti »

Ti potrebbe interessare...

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
The BeatAlls

The BeatAlls

I The BeatAlls propongono con il loro spettacolo l'intera carriera della più grande band dellastoria della musica del XX secolo : i Beatles.Lo show è una fantastica cavalcata di oltre...

Read more
Western Rodeo Show

Western Rodeo Show

Western Rodeo Show Uno spettacolo a tema sul Far West, l' animazione dei Cowboy giocolieri con le asce e dei Lanciatori di Coltelli su bersaglio umano (con la partecipazione del pubblico)...

Read more
Le Majorettes

Le Majorettes

Gruppo composto da un minimo di 8 ad un massimo di 18 Ragazze, con diversi costumi e adatte a Parate per le Piazze, Inaugurazioni e Spettacoli Itineranti. 

Read more
SUONI DAL CENTRO SUD

SUONI DAL CENTRO SUD

MUSICHE E DANZE TRADIZIONALI DEL CENTRO SUD ITALIA Il Progetto nasce nel 2008 con l'intento di mantenere viva la cultura e le tradizioni popolari del Centro Sud Italia. Il gruppo è...

Read more
RINO GAETANO SHOW

RINO GAETANO SHOW

Questo show dedicato a Rino Gaetano, nasce nel 2002 con l' esigenza di voler rendere omaggio ad uno dei maggiori cantautori di storie di vita reali che, seppur scomparso prematuramente...

Read more
THE GOOD FELLAS (Best Italian Swing band)

THE GOOD FELLAS (Best Italian Swing band…

La band nasce nel 1993 da un'idea del contrabbassista-bassista Mr. Lucky Luciano, insieme all'inseparabile batterista e amico Fabrice "Bum Bum" La Motta, con il quale aveva già condiviso l'esperienza della...

Read more