Menu

Bobby Solo

Bobby Solo

Di famiglia proveniente dal nord-est Italia (la madre è giuliana ed il padre friulano), sin dall'adolescenza si interessa di musica, e in particolare di rock'n'roll, diventando un fan di Elvis Presley, artista a cui si ispira nello stile e nel modo di cantare.

Impara a suonare la chitarra e compone le prime canzoni; all'inizio degli anni sessanta il padre, che lavora per l'Alitalia, viene trasferito da Fiumicino a Linate, e la famiglia si sposta con lui a Milano. Qui Roberto viene ascoltato mentre canta da Vincenzo Micocci, che gli propone un contratto per la Dischi Ricordi e lo fa debuttare nel 1963 con il primo 45 giri, contenente Ora che sei già una donna e Valeria. Al momento della stipula del primo contratto con la Dischi Ricordi il giovane Roberto propone di chiamarsi Bobby, senza indicare il cognome per rispetto al padre. Alle insistenze della segretaria risponde di mettere "Bobby solo" (nel senso di solamente) ma dall'equivoco scaturitone nasce il suo nome d'arte.

Nel 1964 partecipa al Festival di Sanremo cantando in coppia con Frankie Laine il brano Una lacrima sul viso. La canzone ha il testo di Mogol e la musica di Bobby Solo che però non la firma, non essendo ancora iscritto alla Siae, lascia perciò la firma a Lunero (pseudonimo di Iller Pattacini); durante il Festival Bobby Solo ha un improvviso abbassamento di voce che gli impedisce di cantare in diretta: canta quindi in playback, uno dei primi casi, quando al Festival era assolutamente vietato.

Laura Efrikian consegna a Bobby Solo il Disco d'Oro per il milione di copie vendute di Una lacrima sul viso (maggio 1964)
Questo gli impedisce probabilmente la vittoria a Sanremo (che otterrà invece l'anno successivo), ma Una lacrima sul viso diventa comunque un successo. Probabilmente l'esibizione in playback contribuisce notevolmente al successo del brano, tanto che ci furono delle voci che affermarono che fu tutta una trovata pubblicitaria per promuovere il disco e allo stesso tempo avere un audio "perfetto": il successo arriva non solo in Italia ma in tutta Europa (superando nelle vendite la versione incisa da Frankie Laine e ottenendo in pochi mesi il disco d'oro per il milione di copie vendute, e alla fine ne otterrà addirittura due poiché supererà i due milioni.), e spinge la Dischi Ricordi a pubblicare il primo album del cantante romano, Bobby Solo, stampato anche all'estero (per l'occasione il brano Una lacrima sul viso viene anche tradotto e cantato in diverse lingue, come per esempio Du hast ja Tränen in den Augen in tedesco). Nello stesso anno il cantante debutta anche nel mondo del cinema con Una lacrima sul viso, musicarello con Laura Efrikian e Nino Taranto in cui, oltre alla nota title track, interpreta altre canzoni tratte dal 33 giri.

Sempre nel 1964 vince anche la prima edizione del Festivalbar con Credi a me.

Come già ricordato, il 1965 gli porta la prima vittoria a Sanremo, con Se piangi se ridi eseguita anche dai New Christy Minstrels: è una specie di "risarcimento" per il mancato trionfo dell'anno precedente, e la canzone ripete il successo di Una lacrima sul viso; nello stesso anno partecipa all'Eurovision Song Contest tenutosi a Napoli con lo stesso brano sanremese, classificandosi al quinto posto, e a Un disco per l'estate 1965 con Quello sbagliato, canzone scritta da Alberto Testa e Flavio Carraresi, che arriva fino alla serata finale, classificandosi al sesto posto.

Torna al festival anche l'anno successivo con Questa volta, canzone che ottiene un successo decisamente inferiore, come anche Per far piangere un uomo (versione italiana di To make a big man cry di Tom Jones), che viene presentata al Cantagiro 1966.

Bobby Solo al Cantagiro del 1967
Il successo torna con Non c'è più niente da fare: pubblicata a dicembre del 1966, entra in classifica l'anno dopo, grazie al fatto di essere scelta come sigla per la serie televisiva TuttoTotò, e partecipa con successo al Cantagiro 1967; il brano sul retro, Serenella, è scritto da Mogol e Carlo Donida, e viene inciso anche dai Dik Dik e da Luigi Tenco (ma pubblicato solo nel 1986).

Le vendite di Non c'è più niente da fare oscurano quelle del disco successivo, Canta ragazzina, che viene presentata nuovamente a Sanremo (in coppia con Connie Francis) e che viene poi incisa anche da Mina.

Molteplici sono le sue partecipazioni al Festival di Sanremo:

1964 Una lacrima sul viso - abbinato a Frankie Laine (Finalista)
1965 Se piangi se ridi - abbinato a New Christy Minstrels (1º posto)
1966 Questa volta - abbinato a The Yardbirds (Non finalista)
1967 Canta ragazzina - abbinato a Connie Francis (Non finalista)
1969 Zingara - abbinato a Iva Zanicchi (1º posto)
1970 Romantico blues - abbinato a Gigliola Cinquetti (6º posto)
1972 Rimpianto (Non finalista)
1980 Gelosia (Finalista)
1981 Non posso perderti (Finalista)
1982 Tu stai (Finalista)
1984 Ancora ti vorrei (12º posto)
2003 Non si cresce mai in duetto con Little Tony (16º posto)
Tra gli altri suoi successi, da ricordare San Francisco (1967), versione italiana dell'omonimo brano cantato da Scott McKenzie; Siesta (con cui partecipa al Cantagiro 1968), Una granita di limone (1968), Domenica d'agosto (1969).

Nel 1969 arriverà una nuova vittoria a Sanremo, abbinato a Iva Zanicchi con Zingara; nello stesso anno partecipa alla realizzazione del programma televisivo La filibusta interpretando un pirata.

Bobby Solo ospite de La Filibusta
Nel decennio successivo, pur continuando ad incidere, il successo diminuisce, e Bobby Solo decide di aprire degli studi di registrazione, gli Studi Chantalain (contrazione del nome dei suoi due figli, Chantal ed Alain), situati sulla via Aurelia a Roma, dove tra gli altri Roberto Vecchioni inciderà nel 1975 uno dei suoi album più riusciti, Ipertensione (in cui Bobby Solo si occupa dei suoni, firmandosi con il suo vero nome); tra gli altri album registrati negli studi, particolarmente noto è Chiaro di Loy & Altomare, in cui Bobby Solo canta nei cori della canzone Sangue freddo.

Ritorna al successo nel 1980 con Gelosia, con cui partecipa al Festival di Sanremo, successo replicato l'anno successivo con Non posso perderti e nel 1982 con Tu stai, mentre la canzone presentata due anni dopo, Ancora ti vorrei, non incontra i favori del pubblico.

Bobby Solo firma autografi dopo il concerto a Nichelino del 28 settembre 2008
Negli anni ottanta, insieme a Rosanna Fratello e Little Tony, forma il supergruppo i Ro.Bo.T. (dalle loro iniziali) che riscuote un certo successo, grazie alla partecipazione ad una trasmissione televisiva e la pubblicazione di un album contenente brani presentati al Festival di Sanremo. Bobby Solo ha anche avuto un notevole successo sui mercati tedesco, francese e spagnolo con versioni in lingua dei suoi successi.

Nel 1989 vince con Una lacrima sul viso la trasmissione musicale C'era una volta il festival.

Nel 1992 è interprete, insieme con Rossana Casale, della colonna sonora della versione italiana di Eddy e la banda del sole luminoso (Rock-a-doodle), film animato di Don Bluth.

È del 1996 l'album autoprodotto XV° Round.

Nel 2003 torna al Festival di Sanremo con Non si cresce mai, in duetto con l'amico di sempre Little Tony; riprende poi l'attività dal vivo, che continua tuttora, ed in cui presenta, oltre ai suoi successi, anche molte cover di Elvis Presley, Little Richard, Chuck Berry ed altri personaggi del rock'n'roll, come Be bop a lula, Blue suede shoes, Tutti frutti, Rip it up.

Tra il 2001 ed il 2006 registra 5 album con la casa discografica Azzurra Music: That's Amore (2001); Let's Swing (2003); Homemade Johnny Cash (2004); The Songs of John Lee Hooker (2005); Christmas with Bobby Solo (2006).

Collabora con i Marta sui tubi cantando nel brano Via Dante, singolo estratto dall'album C'è gente che deve dormire del 2005[3]

Alle Politiche 2006 è stato candidato con l'Udeur alla Camera dei deputati ma senza essere eletto. Si è comunque esibito a Montecitorio con "Una lacrima sul viso" su richiesta di Clemente Mastella il giorno dell'insediamento di Fausto Bertinotti come Presidente della Camera.

Il 10 aprile 2009 è uscito il suo ultimo lavoro discografico, Easy Jazz Neapolitan Song, con un'orchestra di 20 elementi diretta dal maestro Luciano Salvemini, prodotto dal pianista/compositore Francesco Digilio.

Nel 2º semestre 2009 è uscito un suo ulteriore lavoro discografico, On the Road, CD promozionale che lo vede ritornare al genere Rock and Roll con brani scritti in collaborazione con tre autori specializzati, Andrea Raspolini di Bologna, Andrea Zappoli di Bologna, Luca Bongiorni di Bellaria (Rn) ed edito da ARIEL Edizioni Discografiche di Forlì.

Nel novembre 2011 esce l'album natalizio Bobby Christmas, arrangiato e prodotto da Francesco Digilio.

Il 9 settembre 2013 esce in digitale, per l'etichetta ThisPlay Music, il brano singolo Una Nuova Lacrima[4], brano Rap che vede la prima "partecipazione" discografica del piccolo Ryan. Il 5 ottobre 2013 viene colto da un malore a Città di Castello. Ricoverato in condizioni stabili, viene dimesso due giorni dopo.

Pubblicità

Da alcuni anni Bobby Solo è la ghost voice di un famoso spot pubblicitario televisivo, nel quale si promuove un numero telefonico a pagamento per le informazioni: "chiama il dodici ottantotto...".

Nel febbraio 2010 interpreta se stesso nello spot Nike Write the Future cantando una canzone al capitano della nazionale di calcio Fabio Cannavaro.

Discografia

33 giri

1964 - Bobby Solo (Dischi Ricordi, MRL 6040)
1965 - Il secondo LP di Bobby Solo (Dischi Ricordi, MRL 6045)
1966 - La vie en rose (Dischi Ricordi, MRL 6051)
1966 - Le canzoni del West (Dischi Ricordi, MRL 6054)
1967 - Tutti i successi di Bobby Solo (Dischi Ricordi, MRP 9027)
1967 - San Francisco (Dischi Ricordi, MRP 9037)
1968 - SuperBobby (Dischi Ricordi, SMRL 6059)
1969 - Il meglio di Bobby Solo (Dischi Ricordi, SMRP 9064)
1969 - Bobby folk (Dischi Ricordi, SMRL 6065)
1972 - I successi di Bobby Solo (Family, SFR-RI 621)
1975 - Love (CGD, 69132)
1978 - Bobby Solo 68 - 78 (CLS, 001)
1978 - Duty Free (EMI Italiana, 3C064-18315) prima stampa con meno tracce del successivo Rock'n'Roll - sul disco non appare il nome di Bobby
1979 - Una lacrima sul viso (EMI Italiana, 3C064-18361)
1979 - Rock'n'Roll (EMI Italiana, 3C064-18390)
1981 - Solo...Elvis (EMI Italiana, 3C064-18565)
1982 - Bobby Solo (EMI Italiana, 3C064-18582)
1983 - Special '83 (EMI Italiana, 64-1186011)
1985 - Robot – Le più belle canzoni di Sanremo
1987 - Robot – Cantando cantando
1986 - Solo...Elvis (Five Record, FM 13565)
1991 - Rock around the rock (Pull, PL 12043)

EP

1964 - Una lacrima sul viso/Ora che sei già una donna/Blu è blu/Valeria (Dischi Ricordi ERL 211)

45 giri

1963 - Ora che sei già una donna/Valeria (Dischi Ricordi, SRL 10330)
1963 - Blu è blu/Marrone (Dischi Ricordi, SRL 10336)
1964 - Una lacrima sul viso/Non ne posso più (Dischi Ricordi, SRL 10338)
1964 - Credi a me/Le cose che non ho (Dischi Ricordi, SRL 10350)
1964 - Cristina/In vita mia (Dischi Ricordi, SRL 10358)
1965 - Se piangi, se ridi/Sarò un illuso (Dischi Ricordi, SRL 10366)
1965 - Quello sbagliato/Lascio fare a te (Dischi Ricordi, SRL 10383)
1965 - La casa del Signore/Ringo dove vai? (Dischi Ricordi, SRL 10400)
1966 - Questa volta/In un mattino senza sole (Dischi Ricordi, SRL 10413)
1966 - Per far piangere un uomo/Luna del lunedì (Dischi Ricordi, SRL 10433)
1966 - Nevada Smith/Lady Chaplin (Dischi Ricordi, SRL 10435)
1966 - Non c'è più niente da fare/Serenella (Dischi Ricordi, SRL 10440)
1967 - Canta ragazzina/Verde (Dischi Ricordi, SRL 10450)
1967 - Peek a boo/Rosa Rosa (Dischi Ricordi, SRL 10466)
1967 - San Francisco/Peek a boo (Dischi Ricordi, SRL 10467)
1968 - Siesta/A presto, ciao... ti amo (Dischi Ricordi, SRL 10487)
1968 - Una granita di limone/Vaya con Dios (Dischi Ricordi, SRL 10505)
febbraio 1969 - Amore mi manchi/La stessa serenata (Dischi Ricordi, SRL 10524)
febbraio 1969 - Zingara/Piccola ragazza triste (Dischi Ricordi, SRL 10527)
1969 - Domenica d'agosto/Una donna che passò (Dischi Ricordi, SRL 10545)
1970 - Argento e blu/Jean (Dischi Ricordi, SRL 10575)
1970 - Romantico blues/Cosa farei se andasse via (Dischi Ricordi, SRL 10580)
1970 - Occhi di fuoco/Scale di velluto (Dischi Ricordi, SRL 10592)
1970 - Addio Angelina/La fiera del perdono (Dischi Ricordi, SRL 10604)
1970 - Ieri sì/Ed ora occa a me (Dischi Ricordi, SRL 10611)
1971 - Un anno intero senza te/Rosa rosa (Dischi Ricordi, SRL 10639)
1971 - The village/Since you walked out from me (Dischi Ricordi, SRL 10658)
1972 - Rimpianto/Strega d'aprile (Dischi Ricordi, SRL 10665)
1975 - Prendimi/Bambino mio (CGD, CGD 3485)
1976 - Dolce/Lei non (Love, LV 2003)
1980 - Gelosia
1980 - Tu/Se dice que (CLS, MDF 026)
1981 - Non posso perderti/Attenti al cuore attenti a lei
1982 - Tu stai/Prendi me
1983 - Straniero
1984 - Ancora ti vorrei
1985 - Ladro per amore/Sweet persuasion (Polydor, 883 253 7)
1985 - Carissimo John Taylor/Play with fire (Polydor, 883 516 7)
1988 - Come i giorni di settembre/Dal silenzio sulla vita (Five Record, FM 13191)

Singoli Digitali

2013 - Una nuova lacrima (ThisPlay Music)

CD

1991 - Rock around the rock (Pull Records, PCD 12043)
1995 - Al roxy bar (Mercury, 528334-2)
1996 - XV° Round (Bobby Solo Records)
2001 - That's Amore (Azzurra Music, TBP 11064)
2003 - Let's Swing (Azzurra Music, TRI 1071)
2004 - Homemade Johnny Cash (Azzurra Music)
2005 - The Sons of John Lee Hooker (Azzurra Music, TPBJAB 103)
2006 - La Canzone Del Pelotto - CD promozionale campagna pubblicitaria 1288 (Warner Chappell Music Italiana s.r.l.)
2006 - La Canzone Dei Fans Del Pelotto - CD legato alla promozione 1288 inventa la tua rima (Warner Chappell Music Italiana s.r.l.)
2006 - Canzoni Romane (Azzurra Music)
2006 - Christmas With Bobby Solo (Azzurra Music)
2009 - Easy Jazz Neapolitan Song Sifare Edizioni Musicali
2009 - On The Road - CD promo (Ariel, CD 008) distribuzione al pubblico su iTunes
2011 - Bobby Christmas, prodotto e arrangiato da Francesco Digilio feat. Michael Supnick, Marco Quagliozzi, Sifare Edizioni Musicali distribuzione iTunes

Discografia estera

33 giri - Francia

1964 - Bobby Solo (Festival FLD 339)

Filmografia

Una lacrima sul viso (1964)
Viale della canzone (1965)
La più bella coppia del mondo (1967)
Donne, botte e bersaglieri (1968)
Zingara (1969)
"FF.SS." - Cioè: "...che mi hai portato a fare sopra a Posillipo se non mi vuoi più bene?" (1983)
Eddy e la banda del sole luminoso (1991) - voce
Titanic - La leggenda continua (2000) - voce

More in this category: « Camaleonti Collage »

Ti potrebbe interessare...

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
VALENTINO ALESSANDRINI

VALENTINO ALESSANDRINI

Mi sono avvicinato alla musica da piccolissimo, poi ho intrapreso un lungo percorso di studio focalizzato sulla musica classica. Mi sono diplomato e poi laureato in violino al conservatorio con...

Read more
DANZE ORIENTALI

DANZE ORIENTALI

Spettacoli di danza del ventre, danza dei veli e danza con grandi ali di iside. Durata variabile

Read more
Mattioli & Martufello in "Attenti a Quei 2"

Mattioli & Martufello in "Atten…

Uno spettacolo comico per le Piazze ed i Teatri, dove questi due pilastri della comicità, del teatro e del cinema all' italiana si alterneranno come in un Gran Varietà, tra...

Read more
OTTO X OTTO MAN

OTTO X OTTO MAN

Uno spettacolo esilarante, ricco di verve, di magia, di improvvisazione col pubblico, di indiscutibile bravura e "mestiere" che riesce a trasformare una semplice serata in una indimenticabile serata di allegria...

Read more
James Senese & Napoli Centrale

James Senese & Napoli Centrale

Gaetano, per tutti James, è nato a Napoli nel quartiere Miano, figlio di James Smith, soldato statunitense afroamericano, e di Anna Senese, giovane ragazza napoletana. Esordisce negli anni sessanta con...

Read more
Piotta

Piotta

Tommaso Zanello, è cresciuto nel quartiere di Montesacro, soprannominato "Piotta" per i suoi occhiali tondi come le monete da cento lire, dette in romanesco piotte. Dopo le esperienze da DJ...

Read more