Menu

Piotta

Piotta

Tommaso Zanello, è cresciuto nel quartiere di Montesacro, soprannominato "Piotta" per i suoi occhiali tondi come le monete da cento lire, dette in romanesco piotte. Dopo le esperienze da DJ all'interno di alcune radio romane, inizia a scrivere e comporre testi rap. Successivamente collabora con alcune formazioni, fra le quali Colle der Fomento e Ice One, costituendo la Taverna VIII Colle Roma, con cui inizia a produrre i primi brani underground; a questa formazione seguirà quella del Rome Zoo e di Robba Coatta con l'MC Turi ed il DJ e beatmaker Squarta dei Cor Veleno. Nel 1997 esce il mixtape La banda der trucido, cui fa seguito la registrazione dei brani Ciclico, per la colonna sonora del film Torino Boys girato dai Manetti Bros., e Spingo io.

Nel 1998 riceve il titolo di miglior MC italiano per la rivista AL Magazine ed esce il suo primo LP Comunque vada sarà un successo, che presenta i singoli Dimmi qual è il nome e Supercafone. L'LP viene ristampato nel 1999 con l'aggiunta di alcuni brani e di remix, Supercafone scala la classifica e Piotta vince il disco di platino ma, in seguito alla morte di Mc Giaime, continua a dedicarsi all'hip hop di carattere underground, realizzando Incompatibile, evento annuale in collaborazione con la madre dell'MC defunto.

Piotta (al centro) con i Cor Veleno nel 2000
Piotta torna in sala e nel 2000 pubblica Democrazia del microfono, dal quale viene estratto il singolo La mossa del giaguaro realizzato con la vincitrice del 50º Festival di Sanremo Jenny B, seguito dal singolo estivo Il mambo del Giubileo, che viene utilizzata tuttora come sigla di Stracult, programma della RAI sul cinema italiano.

Successivamente scrive e partecipa al film Il segreto del giaguaro, per la regia di Antonello Fassari e con la partecipazione di Lando Buzzanca, Dario Ballantini, i Flaminio Maphia e Kurtis Blow, ricevendo il Premio AFI "rivelazione dell'anno", il Premio Titano "artista dell'anno" ed una candidatura al Premio Italiano della Musica.

Nel 2001 pubblica Eurocontanti (brano sull'euro) e conduce l'omonimo show radiofonico su Rai Radio 2. Nel 2002 pubblica La grande onda, terzo album, ed il singolo omonimo entra nella top 20. La canzone verrà poi, dal 2008, utilizzata dagli studenti di tutta Italia come inno della protesta studentesca contro la riforma Gelmini del governo Berlusconi. Oltre ai due brani citati l'album contiene l'intensa ballad Sempre là.

Nel 2004, con Ladro di te, partecipa al Festival di Sanremo condotto da Simona Ventura e diretto da Tony Renis. Sul palco del Teatro Ariston propone la rilettura in chiave rap di Chi non lavora non fa l'amore di Adriano Celentano ricevendone i complimenti. Dopo la partecipazione al concerto del Primo Maggio a Roma, pubblica l'album Tommaso, un progetto di impronta autobiografica ed introspettiva a seguito della prematura scomparsa della madre. Nello stesso anno si esibisce a Tokyo per un tour live promozionale, che lo vede alla testa dell'Urban Festival (lo stesso anno Supercafone è sigla del campionato di calcio in Giappone). A novembre Tommaso riceve il Premio di miglior album hip hop da parte del M.E.I. (Meeting Etichette Indipendenti).

Nel 2005, fonda La Grande Onda, etichetta indipendente, impegnata nella ricerca e nel lancio di nuove realtà hip-hop emergenti. Nel 2013 conta più di cinquanta pubblicazioni tra album Amir, Brokenspeakers, Brusco, Cor Veleno, Debbit, Jesto, Rancore & Dj Myke, Truceboys e poi compilation e colonne sonore tra cui Diversidad, Hitmania, Sanremo 2011 e Scialla. Viene nominato direttore dell'Hip Hop M.E.I. dove ogni anno vengono assegnati in collaborazione con XL ed i migliori siti dell'hip hop italiano, i premi ufficiali dell'hip hop italiano.

Nel 2006 vince il Premio Roma Videoclip con il video di Non fermateci, da lui girato in collaborazione con il fotografo Alfredo Villa. Nello stesso anno pubblica il suo primo libro Pioggia che cade, vita che scorre, edito da Fazi, ovvero Tommaso "Piotta" Zanello racconta Lorenzo "Jovanotti" Cherubini che supera le 20.000 copie raggiungendo la Top 50, segue Troppo avanti - Come sopravvivere al mondo dello spettacolo, edito da Castelvecchi.

L'attività di produttore discografico si integra con il percorso artistico di Piotta, che parallelamente nel 2007 pubblica il suo quinto lavoro solista Multi culti (GO/Universal), contenente un mix di linguaggi, stili, religioni e culture, assimilati con i numerosi viaggi che Piotta intraprende in quegli anni. Al disco collaborano numerosi rapper e musicisti, tedeschi, francesi, senegalesi, americani e italiani. Piotta si esibisce di nuovo al concerto del Primo Maggio a Roma a San Giovanni, e a Sarajevo all'interno dell'evento Rock No War. Il primo singolo estratto è Troppo avanti, realizzato con Caparezza, il cui video vede la partecipazione del Trio Medusa. Esce solo per il mercato europeo il remix dance di Senti che pezza. Nello stesso anno collabora con il cantautore romano Simone Cristicchi nel documentario Dall'altra parte del cancello.

Nel 2008 è il primo ed unico italiano invitato ad esibirsi al Warped Tour, l'unico tour itinerante che attraversa gli Stati Uniti da est ad ovest. Si esibisce in una ventina di città statunitensi tra cui Los Angeles, San Francisco, Phoenix, Dallas, New Orleans, Atlanta e Miami. Nello stesso anno comincia a condurre due programmi radiofonici, Troppo avanti, sulle frequenze di Radio Città Futura, a base di hip hop e raggae e, in tutta Italia, Liquid Charts, primo programma italiano dedicato alle classifiche digitali. Sempre nel 2008 collabora con Leo Pari realizzando la sigla del V-day di Beppe Grillo.

Il sesto album S(u)ono diverso è del novembre 2009 anticipato dall'omonimo singolo. Apre un nuovo percorso musicale dell'artista che mescola rap e rock. Si tratta di un progetto figlio del Warped Tour con collaborazioni che vanno dagli Ska-P a Roy Paci, da Assalti Frontali ai Rezophonic. Viene acclamato dalla critica per i testi fortemente impegnati. Il brano Scappa contenuto nel suddetto album è candidato al Premio Amnesty International. Nello stesso anno conduce settimanalmente il programma Database su Rock TV.

Del 2011 è il brano Mai mai mai che anticipa largamente l'album Odio gli indifferenti ed il cui video, finalista al premio PIVI, è manifesto della campagna di Greenpeace e dei comitati referendari contro il nucleare e la privatizzazione dell'acqua in Italia. A febbraio 2012 viene pubblicata su YouTube un'altra anteprima dell'album in uscita Odio gli indifferenti, a seguito di una nota polemica con una web-zine italiana, si tratta della title track che vede il featuring di Pierpaolo Capovilla dal Teatro degli Orrori. Il 10 aprile 2012 esce finalmente Odio gli indifferenti, che sale sul podio della classifica rap di iTunes. Il singolo estratto è la hit Piotta è morto che si attesta ai vertici della classifica IML per 2 mesi ed il cui video sale sul podio della classifica hip hop r'n'b di MTV. Con lui nel disco anche Bunna dagli Africa Unite, Francesco di Giacomo dal Banco del Mutuo Soccorso con i Bud Spencer Blues Explosion, Rancore, DJ Myke e appunto Pierpaolo Capovilla dal Teatro degli Orrori. È nuovamente candidato al Premio Amnesty International con Metto in discussione, altra traccia di impegno civile contenuta nell'album.

Il 3 luglio 2012 esce il progetto I.P.E.R. (Indipendenti Per Emilia Romagna e Lombardia) con il brano Ancora in piedi, con il supporto di ARCI ed Audiocoop ed i cui proventi verranno devoluti al conto di Banca Etica - Emergenza terremoto in Nord Italia. Coordinati da Tommaso Piotta Zanello, promotore dell'idea e co-produttore con Ra-B del brano, hanno aderito più di 20 importanti artisti della scena indipendente: 99 Posse, Roberto Angelini, Pierpaolo Capovilla (Teatro degli orrori), Enrico Capuano, Cisco, Combass (Apres La Classe), Dellera (Afterhours), Dj Aladyn, Andrea Ferro & Marco "Maki" Coti Zelati (Lacuna Coil), Le Braghe Corte, Lemmings, Erica Mou, Federico Poggipollini, Eva Poles, Quintorigo, Sud Sound System, Velvet. Visto l'interesse suscitato il progetto Ancora in piedi prosegue durante tutto l'anno con una serie di eventi live sul territorio colpito dal sisma e si aggiudica il premio speciale P.I.V.I. per l'impegno sociale come miglior video al Medimex 2012.

Il 16 aprile 2013 esce il suo primo album live ...senza Er che contiene 21 tracce tra classici e brani più recenti incisi con tutta la sua band ai concerti di Caracalla, del Teatro Valle Occupato e del Festival Roma Incontra il Mondo a Villa Ada. Contiene la hit Sei meglio te e King of IRAP. Il video di Sei meglio te raccoglie grande attenzione da pubblico e media e vede il coinvolgimento di molte web-star di YouTube.

Discografia

Album
1998 - Comunque vada sarà un successo
1999 - Comunque vada sarà un successo '99
2000 - Democrazia del microfono
2002 - La grande onda
2004 - Tommaso
2007 - Multi culti
2009 - S(u)ono diverso
2012 - Odio gli indifferenti
2013 - ...senza Er

Singoli
1998 - Spingo io/Ciclico remix '98, da Comunque vada sarà un successo (12'')
1999 - La valigia/Incompatibile, da Comunque vada sarà un successo (cds + 12'')
1999 - Supercafone/Dimmi qual è il nome, da Comunque vada sarà un successo (cds + 12'')
2000 - La mossa del giaguaro (cds + 12'') da Democrazia del microfono
2000 - Il mambo del Giubileo/Cosa è successo? (cds + 12'') da Democrazia del microfono
2001 - Eurocontanti (Eurocontenti) da La grande onda
2002 - La grande onda, da La grande onda (cds + 12'')
2004 - Ladro di te da Tommaso (cds)
2004 - Ladro di te / Antipopstar "Tutto CD" da Tommaso (ep)
2005 - Non ti lascia da Tommaso
2006 - Non fermateci, da Multi culti (cds)
2007 - Troppo avanti, da Multi culti
2009 - S(u)ono diverso, da S(u)ono diverso
2010 - A testa alta, da S(u)ono diverso
2010 - Ti amo, ti odio, da S(u)ono diverso
2011 - Mai mai mai, da Odio gli indifferenti
2012 - Piotta è morto, da Odio gli indifferenti
2013 - Sei meglio te, da ...senza Er

Collaborazioni

1995 - Con Ice One: Funkadelico
1996 - Con Colle der Fomento e Kaos One: Ciao ciao
1996 - Con Colle der Fomento e Ice One: L'attacco dei funkadelici 4
1997 - Con Rome Zoo: La banda der trucido (album)
1998 - Con Esa, Flaminio Maphia: Regolare
1998 - Con Turi: La Valigia
1998 - Con Turi: Sotto, sotto
1998 - Con Fritz Da Cat: L'antiparucca in Fritz Da Cat
1999 - Con Fritz Da Cat: Garanti del Talento in Novecinquanta
2000 - Con Cor Veleno: Rime e numeri
2001 - Con Flaminio Maphia, Brusco e Duke Montana: Combattimento mortale
2002 - Con Cor Veleno: I giorni di Babilonia
2002 - Con Cor Veleno: 42 gradi
2004 - Con Afura: Antipopstar
2005 - Con Doudou Masta: L'incontro/La rencontre
2007 - Con Sano Business: Che cazzo vuoi?!
2007 - Con Bassi Maestro e Turi: Giovani d'oggi
2007 - Con Caparezza: Troppo avanti
2007 - Con Enrico Capuano: Fuori dalla stanza
2008 - Con Leo Pari e Radici nel cemento: V-Day 2.0
2008 - Con Luca Bussoletti: L'uomo di vetro 2.0
2009 - Con Assalti Frontali: 22-05-08
2009 - Con Joxemi (Ska P): A testa alta
2009 - Con Roy Paci: Stiamo tutti bene
2010 - Con 99 Posse, Punkreas, A. Bono, L. Pari in Artisti contro il nucleare: No al nucleare
2010 - Con Le Braghe Corte: Bullshit
2010 - Con Bonnot da Assalti Frontali e Punkreas: All'ombra dell'ultimo sole
2011 - Con Useless Wooden Toys: La fine del mondo
2011 - Con Rezophonic: Alti e bassi
2012 - Con Rancore: Roma Calling
2012 - Con P. Capovilla dal Teatro degli orrori: Odio gli indifferenti
2012 - Con Bunna dagli Africa Unite: Goccia dopo goccia
2012 - Con F. Di Giacomo dal Banco del Mutuo Soccorso: Troppo Poco
2012 - Con Bud Spencer Blues Explosion: Troppo Poco
2012 - Con 99 Posse, Roberto Angelini, Pierpaolo Capovilla (Teatro degli orrori), Enrico Capuano, Cisco, Combass (Apres La Classe), Dellera (Afterhours), Dj Aladyn, Andrea Ferro & Marco "Maki" Coti Zelati (Lacuna Coil), Le Braghe Corte, Lemmings, Erica Mou, Federico Poggipollini, Eva Poles, Quintorigo, Sud Sound System, Velvet: Ancora in piedi

More in this category: « Donatella Rettore Amedeo Minghi »

Ti potrebbe interessare...

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
IL TRENINO LILLIPUZIANO

IL TRENINO LILLIPUZIANO

Il Trenino Lillipuziano elettrico (12 postii) con Bobo il Clown Conducente. Può girare solamente nelle aree a isola pedonale. Noleggialo anche nella tua città.

Read more
Urban Stranger

Urban Stranger

Il duo finalista a "X Factor" lancia il nuovo singolo dall'album "Runaway" rivisitato rispetto all'originaleDopo il grande successo di "Runaway", brano certificato platino, e dell'omonimo album già disco d'oro, il...

Read more
Nino Bonocore

Nino Bonocore

Dopo aver lavorato come turnista in varie sale di incisione, ed aver inciso tre 45 giri per etichette minori (Io e te, In vestaglia, 'Nnamurato 76-77-78), ed aver scritto, arrangiato...

Read more
Paolo Belli Big Band

Paolo Belli Big Band

CarrieraNel 1984 è fondatore del gruppo musicale Ladri di Biciclette (in omaggio all'omonimo film di Vittorio De Sica), rimanendone il leader fino al 1991, quando sceglie la carriera da solista. Come...

Read more
Paolo Conticini

Paolo Conticini

Dopo un passato da modello, disegnatore in uno studio di arredamento e gestore di una palestra, debutta come attore, lavorando numerose volte con Christian De Sica sia nel cinema che...

Read more