Menu

Nino Bonocore

Nino Bonocore

Dopo aver lavorato come turnista in varie sale di incisione, ed aver inciso tre 45 giri per etichette minori (Io e te, In vestaglia, 'Nnamurato 76-77-78), ed aver scritto, arrangiato e curato, nel 1978 i due singoli del gruppo Enter 'o Clisma, Nino Buonocore nel 1979 firma un contratto per la RCA Italiana. Il debutto avviene proprio in quell'anno, con il 45 giri Amico coccodrillo/Due x due.

Nel 1980, incide il Q-Disc Acida, in cui era contenuta la canzone Se, sigla della fortunata serie di telefilm L'uomo da sei milioni di dollari.

Nel 1982, viene pubblicato il primo vero 33 giri, intitolato Yaya, prodotto da Simon Boswell e suonato con la band wave inglese Live Wire, con cui partecipa nella sezione "discoverde", al Festivalbar.

Nel 1983, è per la prima volta a Sanremo, con il brano Nuovo amore, che riceve amplissimi consensi di critica (Renzo Arbore, durante la diretta della prima serata, seduto in prima fila, ne parla come il miglior giovane in gara). Alla fine del 1985, il brano verrà pubblicato nei paesi dell'America latina, vendendo oltre tre milioni di copie.

Alla fine dell'estate esce il fortunato singolo Notte chiara, sigla della telenovela Cara a cara ed il 33 giri Nino in copertina, ed entrambi fanno la loro presenza in classifica.

Nel 1984 Nino firma per dieci anni con la Emi, ed alla fine di quell'anno esce il 33 giri Nino Buonocore, seguito, pochi mesi dopo, dal singolo Soli, sigla di chiusura di Domenica in. Partecipa al Festivalbar '85 con Io mi inventerò.

Nel 1987, la vera svolta verso un tipo di musica molto più raffinata e meno rock. È l'anno di Rosanna, presentata a Sanremo e, ad oggi, una delle sue maggiori hit. Durante l'estate partecipa al Festival di Saint Vincent ed al Festivalbar, con il nuovo singolo Se io fossi in te, ove inizia il sodalizio artistico, per la scrittura delle canzoni, con il paroliere Michele De Vitis.

Nel 1988 è di nuovo a Sanremo con il brano Le tue chiavi non ho, cui segue un importante 33 giri: "Una città tra le mani", ove nei ricchissimi crediti dei musicisti che vi hanno preso parte, figura anche il grande jazzista Chet Baker. Di rilievo la partecipazione al programma musicale Doc, con Chet Baker, Nicola Stilo, Rino Zurzolo, Massimo Volpe ed altri prestigiosi musicisti. Durante l'estate partecipa al Festivalbar con il brano "Con l'acqua alla gola", stampato anche in versione remix.

Il 1990 è l'anno di Buonocore: vengono pubblicati contemporaneamente il 33 giri Sabato, domenica e lunedì ed il singolo Scrivimi. Entrambi nella topten delle classifiche per mesi, totalizzeranno oltre 200.000 copie vendute l'album e, ad oggi, con pubblicazione in diverse versioni e lingue e paesi, oltre 3 milioni di copie per Scrivimi, inserita anche nella colonna sonora del film di Castellitto Non ti muovere. Buonocore si classifica terzo tra gli italiani al Festivalbar e secondo al Cantagiro. Nel 2006, Laura Pausini inserisce il brano Scrivimi, nel suo fortunato album Io canto.

Nel 1992, viene pubblicato l'album La naturale incertezza del vivere, da cui vengono estratti i singoli Il mandorlo e E non dire. L'album resta 20 settimane in classifica. Partecipazione al Festivalbar e Vota la voce.

All'inizio del 1993, come ultimo impegno contrattuale con la Emi, Nino partecipa a Sanremo con il brano Una canzone d'amore, cui segue la raccolta del periodo con la Emi, Un po' di più, che contiene anche tre inediti. Per un improvviso raffreddore e conseguente abbassamento della voce è costretto a riarrangiare il pezzo.

Anni di riflessione e silenzio, per poi tornare alla fine del 1998, con un album "di passaggio", inciso per la Easy di Claudio Mattone ed intitolato Alti & Bassi, da cui vengono estratti i singoli Nemmeno un momento e Prima o poi.

All'inizio del 2001, Nino intraprende un delicato e raffinato cammino di ulteriore avvicinamento al jazz, mettendo su un sestetto di grande qualità e pubblicando del 2004 il cd Libero passeggero, cui è allegato un DVD In viaggio, in cui lo stesso Nino ed i musicisti del sestetto, spiegano il senso, le origini e gli sviluppi del progetto. Da segnalare anche un raro ed inedito video di Nino del 1988, in una session di presentazione alla stampa dell'album Una città tra le mani, con una favolosa band e con Chet Baker ed immagini inedite girate a New York, ai Green Street Studios, durante le registrazioni di Sabato, domenica e lunedì.

A questo album seguono tre tournée (2004, 2005 e 2006) nei teatri italiani ed in quegli spazi ove è possibile creare raffinate atmosfere.

Durante il 2007, è proseguito il lavoro nei suoi Grovees Studios di Napoli, alla realizzazione del nuovo album, concedendosi - nel contempo - dal vivo in importanti location come il "Musicultura Festival" di Macerata (tra i tanti artisti presenti c'era Franco Battiato), o il "The Place" di Roma e partecipando alla registrazione dello spettacolo di Alessandro Siani Tienimi presente suonando e cantando la sua canzone Scrivimi.

Durante il 2008 Nino è al lavoro sul seguito naturale di Libero Passeggero, intitolato nei progetti Greatest Studio Unplugged, contenente le altre hit reinterpretate e riarrangiate in chiave jazz col il sestetto. In estate è in tour di rito. Prosegue il lavoro sulle nuove canzoni per il nuovo disco di inediti.

Il 2009 è iniziato con il grande concerto evento al Teatro Delle Palme a Napoli, dove sono stati eseguiti anche alcuni inediti che saranno contenuti nel disco nuovo, a cui Nino sta lavorando. Nel frattempo la Azzurra Music ha pubblicato con il titolo di Scrivimi, la raccolta in studio con il sestetto, delle altre hit non contenute in Libero passeggero.

Il 4 giugno 2013 (anticipato negli stores on-line il 27 maggio 2013), viene pubblicato dalla Hydra Music il nuovo album "Segnali di umana presenza".

Discografia

45 giri e singoli 

1976 - Io e te/Nel cuore nell'anima (Ghibli, CD-4520) (come Adelmo Ferrari)
1977 - In vestaglia/Il primo giorno senza te (come Adelmo Ferrari)
1978 - 'Nnammurato/'Mbechera (Fonia Italiana, CD-4540)
1979 - Amico coccodrillo/Due x due (RCA Italiana, PB-6325)
1980 - Se/Palinuro bar (RCA Italiana, PB-6522)
1982 - Yaya/Idem (RCA Italiana, PB-6587)
1983 - Nuovo amore/Oh! mamma abbracciami (RCA Italiana, PB-6659)
1983 - Notte chiara/Nino in copertina (RCA Italiana, PB-6710)
1984 - Soli/Hai gambe lunghe ragazzo (EMI Italiana)
1987 - Rosanna/Quando un amore (EMI Italiana, 06-1187757)
1987 - Se fossi in te/Cose importanti (EMI Italiana, 06-1187947)
1988 - Le tue chiavi non ho (EMI Italiana)
1988 - Con l'acqua alla gola (remix) (EMI Italiana)
1990 - Scrivimi/Abitudini (EMI Italiana, 06-1188437)
1992 - Il mandorlo (EMI Italiana, )
1992 - E non dire (EMI Italiana, )
1993 - Una canzone d'amore (EMI Italiana, cd singolo con quattro tracce )
1998 - Nemmeno un momento (Easy - Rti Music, )
1999 - Prima o poi (Easy - Rti Music, )
2013 - Il lessico del cuore (NB Project, digital download - 04.06.13 )

33 giri/CD

1980 - Acida (RCA Italiana, PG-33404) (Q disc)
1982 - Yaya (RCA Italiana, PL-31615)
1983 - Nino in copertina (RCA Italiana, PL-70058)
1984 - Nino Buonocore (EMI Italiana, 64-1186681)
1988 - Una città tra le mani (EMI Italiana, 64-7902041)
1990 - Sabato, domenica e lunedì (EMI Italiana, 66-7943661)
1992 - La naturale incertezza del vivere (EMI Italiana, 60-7994151)
1993 - Un po' di più (EMI Italiana, 7943662)
1998 - Alti e bassi (Easy Records-RTI Music, ESY 13362)
2004 - Libero passeggero, come Nino Buonocore Sextet (Cd+DVD) (La Canzonetta Record, FDM 310504)
2009 - Scrivimi "Greatest Studio Unplugged" (Nino Buonocore Sextet - nuove versioni) (Azzurra Music)
2013 - Segnali di umana presenza (Hydra Music - 20.06.13)

Raccolte

1998 - Il meglio di Nino Buonocore (RCA-BMG)
2004 - Made in Italy (EMI Italiana)
2007 - Solo grandi successi (EMI Italiana)
2009 - Made in Italy - New Version (EMI Italiana)

Partecipazioni al Festival di Sanremo

1983 - Nuovo amore-Non finalista
1987 - Rosanna-23º posto
1988 - Le tue chiavi non ho-25º posto
1993 - Una canzone d'amore-15º posto

Partecipazioni al Festivalbar

1982 - Yaya (Giovani - Discoverde)
1987 - Se fossi in te
1988 - Con l'acqua alla gola
1990 - Scrivimi
1992 - Il mandorlo

More in this category: « Gianni Nazzaro Marco Morandi »

Ti potrebbe interessare...

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
BRUCE SPRINGSTEEN TRIBUTE

BRUCE SPRINGSTEEN TRIBUTE

La tribute band di Bruce Springsteen e della E-Street band è una delle pochissime in Italia.Un pianista punto d'incontro tra Beethoven e Jerry Lee Lewis,un batterista possente e dal contrappunto...

Read more
Marameo Bros Noleggio Gonfiabili

Marameo Bros Noleggio Gonfiabili

ul.gkBullet1 li, ul.gkBullet2 li, ul.gkBullet3 li, ul.gkBullet4 li, #k2Container .itemFullText ul li, #k2Container .itemIntroText ul li { padding: 0px } Noleggiamo i Giochi Gonfiabili di tutte le dimensioni possibili, adatte ad ogni tipo...

Read more
World Music Festival

World Music Festival

WORLD MUSIC FESTIVAL Nuovissimo ed unico Festival di Musica Mondiale Itinerante, capace di proporre Storia, Tradizione, Cultura, Costume, Suoni e Danze di tutti quei Popoli che ancora oggi, si esprimono nella...

Read more
LA SCALA ACROBATICA

LA SCALA ACROBATICA

Show di grande impatto scenico, con acrobatica aerea su di una scala sostenuta dalla donna dai denti di acciaio. Gran finale a sorpresa.

Read more
Mama Maè Negrita Tribute

Mama Maè Negrita Tribute

Una band che si propone a tutti i Fans dei DOCS ed al grande pubblico, con l' intenzione di far rivivere le emozioni del concerto di una delle rock band...

Read more
The Country Girls

The Country Girls

THE COUNTRY GIRLS Tre ragazze imprevedibili e sexy che dal banco-bar e dai punti più visibili del locale riusciranno a coinvolgere tutto il pubblico.Solitamente le ragazze svolgono il proprio intrattenimento dal...

Read more